7/6 ул. Воздвиженка, г. Москва. Тел.: +7(495)785-53-30, +7 (915)030-02-46. E-mail: yogastudio7.6@gmail.com

Опыт реален; слова нереальны. Б.К.С. Айенгар “Дерево Йоги”

Письмо №1. О йоге. О целях, работе и понимании

Йога - это метод поиска. Метод постановки задачи и способ ее решения. Трудно вот так сразу сказать точнее - ведь дальше все зависит от вас. Потому что и поиски, и вопросы, и ответы будут вашими, и только вашими.

Йога - это практика. Метод практического изучения - самого себя, во-первых (речь тут вряд ли о том, чтобы просто с любовью разглядывать себя в зеркало). Цель - это вы сами с вашими целями, ну а средства - в общем-то, тоже вы (тело, мозг, сердце, дыхание, душа, если кто в нее верит, способы поведения/образ жизни...).

Метод изучения школы, учителя и собственно метода, во-вторых. Предположим, что у вас разболелась спина. От того, что вы прогуляетесь по всем сайтам, посвященным йоге, она не пройдет. Даже заболит еще больше, ведь наверняка вы сидите за компьютером, согнувшись в три погибели... И придется вам или не делать вообще ничего; или найти книжку по йоге, и заниматься в одиночестве, поделив ответственность между собой и книжкой; или найти школу и учителя, и тянуть в нужную сторону вашу больную спину, и скручивать ее, и раскручивать. Проверяя на себе и метод, как таковой, и школу, и учителя тоже. Проверяя долго и упорно.

Йога - это усилия, терпение и дисциплина. Когда же пройдет время и усилия потратятся туда, куда нужно, когда голова, тело и сердце что-то поймут и запомнят, йога начнет превращаться в здоровье, в понимание, в живой опыт. Вы поверите в нее до конца, она станет по-настоящему вашим методом.

Йога - это понимание. Ну хотя бы того, для чего она собственно нужна. И поймете это только вы, и никто другой. Может, вы хотите с помощью йоги избавиться от мигреней (нервных срывов, лишнего веса, усталости, одиночества, какой-нибудь серьезной болезни...). Или, честно прочитав у Патанджали (а не только у нас на сайте), что йога читта вритти ниродха* и поверив ему на слово, вы захотите сделать свое сознание чистым, как хрусталь, и выскочить навсегда из наших трехмерных реалий. Или вам нужен учитель по жизни, а в йоге они иногда встречаются - и настоящие, и нет. Или, постояв месяц-другой на голове, вы в глубине души сами мечтаете стать немножко гуру...

В любом случае, вы поставите эксперимент на самих себе. Ну а мы поставим на то, чтобы он завершился успешно.

Только поймите, что нужно вам и начинайте что-то с этим делать. Только делая, можно понять, что такое йога.


Йога есть остановка движений сознания - мудрец Патанджали, автор знаменитых Йога Сутр, именно так определил йогу.

МШ

 

Письмо №2. О йоге. О целом и восьми ступенях

Одежду испачкать всякому доводилось. Стукнуться в темноте об угол - тоже. Эти происшествия тебе знакомы. Они не в состоянии разрушить твой мир.

"У вас такая-то болезнь!" - говорит врач. Все еще в порядке. "Вы больны - тем-то!" - он повторяет название болезни по латыни. Вместе с незнакомыми буквами в мозг может проникнуть и паника. А может и не проникнуть. Может подождать другого удобного случая.

Ты - величайшая ценность во Вселенной. Ничтожество, пыль…

В твоих глазах явления мира обретают красоту. Откуда же вокруг тебя столько уродства?

Твоему уму даровано "знать" и "не знать". Почему же оба этих состояния тебя не устраивают?

Один заплачет, другой отвернется и поползет дальше. Оба не увидят. ЦЕЛОГО НЕРАЗДРОБЛЕННОГО ЕДИНОГО

"Йога читта вритти ниродха" - "Йога есть остановка колебаний сознания".

Ползущим и плачущим, мужчинам и женщинам, больным и здоровым - передали науку йоги. Самое главное записано на санскрите мудрецом Патанджали.

В этой науке восемь ступеней. Имена у ступеней древнеиндийские.

Яма - записана в сердце каждого человека. Тот, кто идет, не прислушиваясь к своему сердцу, в лучшем случае испытывает угрызение совести. В худшем - ничего не испытывает.

Нияма - дисциплина пути. Пока нет цели, нет и обязательств. Появляется цель - появляется и дисциплина. "Блажен, кто праздник жизни рано оставил, не допив до дна бокала полного вина…" - Пушкин.

Для третьей ступени, занятий асанами (позами), нужно специальное время и место. Изучая тело - изучаешь азбуку. На этом языке говорит космос. Если ты не решаешься отправиться в Китай без разговорника, то как, не понимая своего тела, ты решил встретиться лицом к лицу с тайной рождения и смерти?

Пранаяма - контроль над дыханием.

Речь идет о силе. Сравни с электричеством. Ты хрупкое создание - сродни электрической лампочке. Чуть больше напряжение в сети - вспышка и лампочка тут же перегорает. Чуть меньше - в стеклянном пузыре тускло тлеет огненная нить. Если ток поступает с перебоями - лампа беспрерывно моргает. Учиться пранаяме следует намного осторожнее, чем учатся электрике. Ты же не лампочка.

Пратьяхара - контроль над чувствами.

Чем дальше, тем тоньше. Красивый рот человека напротив; отсутствие ключа в привычном правом кармане; треск потолка над головой; первые сухумские мандарины или вонь высохших водорослей - все это, ни что иное, как повод для изменения внутри твоего тела, внутри ума, внутри невидимой чувствительной ткани. Тот, кто влюблен, наблюдает за своей возлюбленной даже во сне. Если тебе привелось полюбить свою внутреннюю таинственную природу - то все, окружающие тебя снаружи предметы и их свойства, станут твоими посредниками. Свахами. Как камушек, брошенный в окошко милой, как косичка, за которую можно подергать…

Дхарана - кон-центр-ация. Собирание всего себя ВОЕДИНО. Помните Гулливера, который очнулся связанный лилипутами, и понял, что не может разорвать эту паутину из тысячи маленьких канатиков. И не может защититься от тысячи малюсеньких стрел. И не смог встать, и остался их пленником… Мы тоже привязаны к вещам и к людям миллионами веревочек, нас тоже держат на прицеле миллионы случайностей. Они растаскивают нас в стороны от ЦЕНТРА нашей жизни.

Дхьяна - медитация. Это такое состояние… Оно не такое, как можно было бы подумать… Такое и представить себе нельзя… В таком бывают. И будут бывать. Как сказал один мудрец - "Важно не то, что ты наблюдаешь, а то, что ты наблюдаешь".

Самадхи - встретимся и обсудим это прямо в Нём.

МП

© Студия на Арбате, 1995-2017