7/6 ул. Воздвиженка, г. Москва. Тел.: +7(495)785-53-30, +7 (915)030-02-46. E-mail: yogastudio7.6@gmail.com

Заниматься надо в чистом, хорошо проветриваемом помещении, где нет насекомых и шума.
Б.К.С. Айенгар "Прояснение йоги. Йога дипика".

Мы ведем отсчет своей совместной преподавательской истории с осени 1994 года, когда первые учителя будущей Студии Йоги, после долгих раздумий и взаимных уговоров, начали преподавать йогу Айенгара вместе с учителями других центров. Официально, Студия Йоги была открыта в 1997 году... Наш путь от места к месту был не так уж и скучен.

Сначала нас приютил Театр Киноактера на Поварской улице, где Лариса Михайловна Данилина cлужила актрисой. Потом мы перебрались на Площадь Ильича, в методологический колледж, и занятия несколько лет велись прямо в классе. Перед началом занятия из класса выносили стулья и парты, и йоги-добровольцы подметали пол и отмывали въевшиеся следы будущих методологов (в колледж можно было ходить без сменки). После занятия стулья и парты заносили обратно.

Через какое-то время мы снова переехали в театр - теперь уже Около Дома Станиславского, в Вознесенском переулке. И остались в нем надолго. Перебравшись с Малой сцены театра в настоящую отдельную комнату площадью 20м2, мы наконец-то стали почти независимыми. Чтобы найти нашу комнату, нужно было долго идти по длинному, кривому и не очень стерильному коридору полуподвала, часто делая глубокую задержку на вдохе - актеры Малого зала курили одну за одной, заглушая страх или что-то еще перед выходом на сцену... Так что оставались в нашей комнате самые стойкие - им было не брезгливо пройти через чистилище коридора и заниматься в тесноте маленькой комнаты. Все оставшиеся отмечали домашний уют нашей комнаты, которую мы называли "Залом", и какую-то особую, дружески семейную атмосферу.

С начала 2001 года стало ясно, что дом, в котором мы осели, скоро снесут - территория за спиной Московской Мэрии активно перестраивалась. Мы как-то вяло искали новое место, надеясь на чудо...

И чудо случилось: удивительное, огромное, полностью оборудованное для занятий йогой помещение в Доме Рыбакова на Старом Арбате неожиданно впустило нас ровно через две недели после того, как дом в Вознесенском стали сносить... Теперь, пусть не навечно (но, дай Бог, на сколько-то), у нас есть все: два зала - Сурья и Чандра (Солнца и Луны), чистота и простор, светлые стены и деревянный дощатый пол, раздевалки, вентиляция, целых три туалета и душ. И все такое новое и совсем евро-ремонтное, что приходится заполнять пространство старой, простой мебелью. Посетители попадают к нам прямо из арбатской арки: из леса внешнего мира, очень арбатского - и запущенного, и веселого, и какого угодно - в настоящий татарский сад чаир, высаженный посреди чащи как бы случайно, но со смыслом...

5 января 2002 года, когда стало ясно, что у нас все-таки будет свое полноценное место для занятий йогой, мы набрались смелости и попросили у Гуруджи Б.К.С. Айенгара разрешения использовать его имя в названии нашей Студии. Гуруджи с удовольствием подробно рассмотрел архитектурный проект будущего центра и дал нам письменное разрешение официально использовать его имя, благословив новое дело.

Особое спасибо:
Олегу Бутахину, директору Московского театра Киноактера. Нине и Юрию Громыко, Ольге Глазуновой, руководителям методологического колледжа. Юрию Погребничко, художественному руководителю театра около Дома Станиславского.
Друзьям, без которых наше существование на Арбате было бы невозможно.
И, конечно, Гуруджи Б.К.С. Айенгару за благословение и разрешение называться Студией Йоги Айенгара. Фаеку Бириа за постоянную помощь и поддержку.
И, конечно, Евгению Шифферсу. Без его нескончаемых, часто на грани крика от боли, уговоров проснуться, наши попытки хоть как-то работать над собой наверняка никогда бы не состоялись...

© Студия на Арбате, 1995-2017